2014年06月10日
お料理教室
昨日はフレンチのお料理教室へ行ってきました。
山形県天童市の、ビストロ パ・マルでお料理教室やってるの?!
と見つけた時はびっくりしてすぐ申し込みました。
この企画の詳細は、記事の最後で。
まずは、メニューを紹介します。
・タコとパプリカの南仏風マリネ
・アサリのガスパチョ
・トマトの肉詰めロースト
持ち物はエプロンと筆記用具で、みんなでお料理をする感じかな―と思っていたら
実際は、シェフが作るのを見ながらメモを取る、というスタイルでした。
シェフも、どこか場所を借りて皆で作ることができたらいいのだけど、
とおっしゃってましたけど、本当にそういうのだったらいいのにね。
メモ、しっかり取ってきましたよ。
↑タコとパプリカの南仏風マリネ
↑アサリのガスパチョ
↑トマトの肉詰めロースト
美味しかったです。
見てて思ったんだけど、やっぱり結構、塩を使うのね。
自分で作ってると、やっぱり塩分が気になってしまって、
ちょっと引き算したりするんだけど、工程の節目節目でしっかり味を入れる感じ。
私もいくつか質問したんだけど、その中で、アサリの砂抜きのことを聞いたのね。
私のやり方は、アサリをバットに入れて海水くらいの水を入れるでしょ?
それにアルミホイルをかぶせて所々に穴をあけて、静かに放置。
聞くとこのやり方自体は間違ってなかったみたいなんだけど、
それでもウチ、砂が残ってる時があるのよ。
どんだけ気をつけてみても、「じゃり・・・」ってなるとガッカリでね。
そのワケが今日、分かった。
結局、アサリも生きてないと砂を吐かないワケで、
お店で買ってくるアサリには、既に死んでる、死にそうなものもあるから、
そういうのが混じってると、うまく吐けないで「じゃり・・・」と
なるんではないか、ということでした。
生きてる新鮮なアサリをゲットすることが、ポイントだった。
買う時、揺すってみたりするけど、すばやく動くのもいれば、
のんびり出てくるものも、あるもんね。
ああいうのは、もうくたびれきってるアサリ氏なのかもしれない。
で、続き。なんと、オマケにデザートまで出してくれました。
↑シュークリーム、美味しかった。
更にオマケで、コーヒーまで!
↑アンケートを書きながら
今日のメモは清書して、忘れないうちに復習します!
おっとっと、この企画のこと、書いておかねば。
これは天童商工会議所が主催している、「まちなかゼミナール」というもので、
天童市の各商店が、専門的な知識を活かして開く無料の講座なんです。
例えば手芸屋さんでミサンガの作り方を教えてくれたり、
化粧品屋さんでメイクを教えてもらえたり、
お茶屋さんで抹茶の点て方を教えてくれたり、
呉服屋さんで浴衣の着付けを教えてくれたり、
酒屋さんではワインについて教えてくれたり、
こんな感じで、色んな講座が様々なお店で開講されます。
しかも、受講料は全て無料!お店によっては材料費がかかる所もあります。
私、フレンチのお料理教室、行きたい行きたいと思ってたから、
今回は単発だけど、参加することができて嬉しかった♪
しかも、パマルだし。
お料理教室は、ここ1店だけ。もっともっとやってくれたらいいのにね。
本当にお料理教室に通いたくなりました。
パマルのシェフ、親切でした。
んだ!までの記事はコチラ
山形県天童市の、ビストロ パ・マルでお料理教室やってるの?!
と見つけた時はびっくりしてすぐ申し込みました。
この企画の詳細は、記事の最後で。
まずは、メニューを紹介します。
・タコとパプリカの南仏風マリネ
・アサリのガスパチョ
・トマトの肉詰めロースト
持ち物はエプロンと筆記用具で、みんなでお料理をする感じかな―と思っていたら
実際は、シェフが作るのを見ながらメモを取る、というスタイルでした。
シェフも、どこか場所を借りて皆で作ることができたらいいのだけど、
とおっしゃってましたけど、本当にそういうのだったらいいのにね。
メモ、しっかり取ってきましたよ。
↑タコとパプリカの南仏風マリネ
↑アサリのガスパチョ
↑トマトの肉詰めロースト
美味しかったです。
見てて思ったんだけど、やっぱり結構、塩を使うのね。
自分で作ってると、やっぱり塩分が気になってしまって、
ちょっと引き算したりするんだけど、工程の節目節目でしっかり味を入れる感じ。
私もいくつか質問したんだけど、その中で、アサリの砂抜きのことを聞いたのね。
私のやり方は、アサリをバットに入れて海水くらいの水を入れるでしょ?
それにアルミホイルをかぶせて所々に穴をあけて、静かに放置。
聞くとこのやり方自体は間違ってなかったみたいなんだけど、
それでもウチ、砂が残ってる時があるのよ。
どんだけ気をつけてみても、「じゃり・・・」ってなるとガッカリでね。
そのワケが今日、分かった。
結局、アサリも生きてないと砂を吐かないワケで、
お店で買ってくるアサリには、既に死んでる、死にそうなものもあるから、
そういうのが混じってると、うまく吐けないで「じゃり・・・」と
なるんではないか、ということでした。
生きてる新鮮なアサリをゲットすることが、ポイントだった。
買う時、揺すってみたりするけど、すばやく動くのもいれば、
のんびり出てくるものも、あるもんね。
ああいうのは、もうくたびれきってるアサリ氏なのかもしれない。
で、続き。なんと、オマケにデザートまで出してくれました。
↑シュークリーム、美味しかった。
更にオマケで、コーヒーまで!
↑アンケートを書きながら
今日のメモは清書して、忘れないうちに復習します!
おっとっと、この企画のこと、書いておかねば。
これは天童商工会議所が主催している、「まちなかゼミナール」というもので、
天童市の各商店が、専門的な知識を活かして開く無料の講座なんです。
例えば手芸屋さんでミサンガの作り方を教えてくれたり、
化粧品屋さんでメイクを教えてもらえたり、
お茶屋さんで抹茶の点て方を教えてくれたり、
呉服屋さんで浴衣の着付けを教えてくれたり、
酒屋さんではワインについて教えてくれたり、
こんな感じで、色んな講座が様々なお店で開講されます。
しかも、受講料は全て無料!お店によっては材料費がかかる所もあります。
私、フレンチのお料理教室、行きたい行きたいと思ってたから、
今回は単発だけど、参加することができて嬉しかった♪
しかも、パマルだし。
お料理教室は、ここ1店だけ。もっともっとやってくれたらいいのにね。
本当にお料理教室に通いたくなりました。
パマルのシェフ、親切でした。
んだ!までの記事はコチラ
Posted by ネクタイ作家 at 09:26│Comments(0)
│ご飯 そと
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